光的課程討論區 首頁 光的課程討論區
光的課程資訊中心副版討論區
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

分享專輯97. 朵朵玉苒廈摘錄心得第57篇~如何有效的祈禱(1) 5-28-2022 (by Vicki)

 
發表新主題   回覆主題    光的課程討論區 首頁 -> 光的課程習修園地
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
darkshuter



註冊時間: 2017-05-23
文章: 1460

發表發表於: 星期二 五月 31, 2022 2:30 pm    文章主題: 分享專輯97. 朵朵玉苒廈摘錄心得第57篇~如何有效的祈禱(1) 5-28-2022 (by Vicki) 引言回覆

分享專輯97. 朵朵玉苒廈摘錄心得第57篇~如何有效的祈禱-崇拜祈禱與普通祈禱的區別(1) 5-28-2022

原文鏈結 - http://forum.courseinlight.info/viewtopic.php?t=352982

朵朵:
祈禱是任何宗教都有的儀式,但我們的祈禱做對了嗎?美鳳姐姐為我們解答多年的疑惑,我們先來看摘要裡亞南為我們解釋Prayer與Worship這2個詞。

亞南:Prayer,這個詞由於不同宗教經典的譯法差異而被譯成祈禱和禱告,實際上這兩個譯詞的本意是相同的,即向更高層次的神靈祈求和禱告自己的願望以期能夠得以實現。因此,在《玉苒廈之書》的翻譯中,prayer統一被譯成祈禱,也就是說,不論是哪個宗教的篤信者,他們所進行的祈禱活動在本質上都是一致的,佛教徒的祈禱與基督徒的禱告並無本質上的差異。

Worship,這個詞在啟示中統一被翻譯成崇拜,原意是指對神以及超自然力的讚揚、榮耀和虔誠,但由於在人類生活中的廣泛誤用,崇拜逐漸變成了一個貶義詞,如權力崇拜,個人崇拜以及偶像崇拜,因此是重新闡明這個詞的真正本意的時候了。


朵朵:
先釐清祈禱與崇拜之間的差異,是因為凡人容易混淆這2者。錯誤的認知會讓我們無法接近神,甚至背離神。玉苒廈之書告訴我們「崇拜」是來自本源的賦與:「85:7.1崇拜之靈予以人類崇拜衝動明確的起源。」賜與人類崇拜之靈,引導人類對唯一的神產生敬畏及景仰,以便讓人類走上追隨神的道路。但當這崇拜的認知及定義被誤用或誤導時,人類就容易走上自我毀滅的道路。例如,現在人類所崇拜偽裝的神~金錢、權勢及地位等等,盲目崇拜這些物質之神,人類容易為了這些東西而失去美好的特質。

所以Vicki說:人如果認知有一股更高的正義,並因此產生敬畏之心,一般來說是比較不會做出罪惡至極之事。問題在於神棍以此利用人的善良脆弱,貪婪執著之心來謀財。上至金壁輝煌的教會,下至街頭民間,很多披著一襲假袈裟、假聖袍,冠冕堂皇地行斂財之實。當然,忠於基督聖靈與佛陀教導的團體也很多。對很多人來說,會覺得難以識別。我想如果我們的崇拜出於一種景仰、仰望的感覺,渴望像他一樣的思維,而不是出於恐懼或貪婪的欲求,便不會被神棍所榨取。

朵朵:
我們要如何擁有正確的崇拜呢?啟示者說:當崇拜衝動受到智慧 -- 即沉思性和經驗性思維 -- 所告誡和指導時,它便開始發展成為真正的宗教現象(85:7.3)。

美鳳姐姐解釋說:人類通過被賦予的七個輔助心智之靈,尤其通過第六崇拜之靈和第七智慧之靈,開始從自然和自然物轉向自然之神和萬物的永恆造物主,從而產生真正的宗教崇拜。

朵朵:
原來擁有正確的崇拜要先有智慧,這就是為什麼我們看各宗教領袖都是極有智慧的人的原因了;而這些智慧,可以讓我們識別何為真正的宗教及虛假的宗教,讓我們避免跌入假宗教的陷阱。

現在我們來看看祈禱。美鳳姐姐說:「祈禱是確認與更高宇宙意識連接的行為……禱告只是督促我們自己與祂的連結」。在光的課程中或所有的宗教都強調祈禱的重要性,以前我只知道祈禱好像是種自言自語,好似在與自己對話,也好似與神對話,最終看起來都無任何回應。但事實上,當我們祈禱時已不知不覺與較高意識、與神做了連結。這些在祈禱中產生的智慧,所產生靈光一閃的啟發,就是神給你的回應,就是神給予的引導,但我們常忽略了這些聲音。

奇蹟課程常說,與小我相比,聖靈的聲音小到我們聽不見,所以我們要仔細聆聽,這種經驗我相信大家都有,這是非常個人的經驗,但只要心中越虔誠,越純淨,所得到的指引就越明確。<玉苒廈之書>就說:

91:3.6 祈禱曾經是、也將永遠是一種雙重的人類體驗:一種與靈性手段相互關聯的心理過程。祈禱的這兩種作用,永遠無法得以全然分開。

朵朵:
所以祈禱就是我們與神連結的管道,雖然是極為個人的體驗,但我想大家都一樣,藉由祈禱,我們都得到神的撫慰及內心的平安。現在,回到我們的主題:如何有效的祈禱,美鳳姐姐說得好棒。

美鳳:若你在崇拜神時卻祈求神的回饋,此時的崇拜就變成了普通祈禱,因為崇拜、敬拜祂的心態能量與祈求物質回饋的祈禱是不一樣的。

朵朵:
祈禱是與神的交流而不是交易,是與本源有意識的連結而不是買賣。Vicki常說:「現代人去拜拜,拿著鮮花素果,幾個香蕉蘋果,就要神保佑全家平安,升大官,發大財,有病治病,無病強身,拜完後水果還拿回家吃。世上哪有如此穩賺不賠的生意?」

我們聽了都覺得好笑,但這種荒謬的祈禱還真的普遍存在於善男信女的心中。他們拜的不是神,而是自己內心的慾望,是對現實生活物質的渴求,神是他們滿足的管道,似乎只要滿足他們所求的,就是真正的神。所以美鳳姐姐在這裏強調:

美鳳:當你用祈求作為禱告的內容,其實是處在一個匱乏的狀態,匱乏的禱告與有效的禱告的能量是有差別的。真正的禱告是帶著感恩、信任交託的心,並相信神會給與我們靈魂需要的,而非個性自我想要的。有效的祈禱並非要我們一直說,一直祈求什麼。有效的祈禱是靜下心來,去傾聽內我的靈感及直覺。我們靜下心來才能聆聽,才能領悟造物主的意志與指引。如果你一直講,那些靈感及直覺是進不來的,因為你的能量不是處在一個接收狀態,所以我們要學習及運用正確地祈禱,是為了與宇宙更高意識能量做連結,而不是祈求物質上的滿足。

恒芬:南老師曾講過一個笑話。有一位老太太每天一定要唸上108遍的阿彌佛陀。一天她在唸佛時,兒子在旁邊叫她一聲媽,她問幹什麽?兒子不說話。隔一會又叫了一聲媽,她又問幹什麽,兒子不說話。隔一會又叫了一聲媽,這下子她火了,說你煩不煩啊,我在唸佛,不要吵。兒子說:我才叫妳三聲妳就煩了,佛每天讓妳叫108聲,他不煩嗎?

朵朵:
我記得剛上光課的時候,很喜歡向天使祈求這、祈求那,連找個停車位都希望天使幫忙,覺得有天使依靠多好,殊不知天使其實很忙,哪管的了這種芝麻小事。大概到行星的時候,才突然醒悟:天助自助者。人生是自己掌握的,不該假手他人,自己需要的一切,應該自己努力獲得。從此之後我再也沒有向上天祈求什麼,而是轉為呼求指引,希望祂指引我一條明路去遵循即可。那崇拜與祈禱又有什麼差別呢?

美鳳姐姐說:祈禱與崇拜的差別在於祈禱在屬靈上是持久的,是自我提醒-即崇高的思考;崇拜是神聖的創造力,是自我遺忘-即超於思考,是一種無念而念。因此崇拜是:

1. 輕鬆的關注,毫不費力的關注(effortless attention) 。
2. 真實和理想的靈魂休息(ture and idea soul rest) 。
3. 一種寧靜的精神努力(a form of restful spiritual exertion ) 。


朵朵:
現在美鳳姐姐為我們揭密何謂有效的祈禱

美鳳:人類只有以屬靈方式祈禱時才能算是有效的祈禱,在靜默中的崇拜才能產生純粹的祈禱且讓祈禱產生更深的意義,只有當一個人發展到靈性層面時,物質存有的祈禱才能得到相應回應。正如我們前幾篇章談到的:外在物質實相是內在意識能量振動頻率的物質化,如今再強調一次:追求上乘,則下乘之物自然而至,追求天上之物,則世間之物自然含於其中。要求偉大的,小的就包括在內,要求屬天的,世俗就包括在內,所以我們要紮實修正完善內在各個自我的能量,外在物質的影子必然與內在意識能量的頻率共振,如影隨形。物質只是附帶來的產物。

朵朵:
這段話如同暮鼓晨鐘敲醒我們,凡人的祈禱都是追求物質的滿足,卻很少人是用祈禱來追求靈性的成長。但事實是,唯有靈性甚至是屬靈的祈禱,才是有效的,因為「外在物質實相是內在意識能量振動頻率的物質化,要求偉大的,小的就包括在內,要求屬天的,世俗就包括在內」。除非我們改變自己提升自己的頻率,否則投射在外界的事物也不會有任何改變。難怪那些善男信女怎樣求神拜佛都無法改變什麼,因為錯誤的起心動念又怎麼能得到正確的回應呢?

所以玉苒廈之書91:8.10說:「真正的祈禱會促進靈性成長,改變態度,並會產生與神交流而來的滿足感。它是神之意識的一種自然迸發。」所以當我們靈性成長了,態度改變了,與神交流所帶來滿足感讓人不再有匱乏感,那凡人就不會盲目的追求物質了。此時,靈性提升的你顯化的都是你所需要的,豈不妙哉。

美鳳:真正(純粹)的祈禱指的是崇拜的祈禱,崇拜的祈禱才能讓祈禱產生更深的意義。<玉苒廈之書>說現在宗教錯誤地強調了祈禱,而忽略了與更為重要的、純粹的崇拜共融。祈禱的確是宗教體驗的一部分,但它卻因宗教的錯誤強調,而忽視了更重要的崇拜交流。心智的反思力量會因崇拜而加深和拓寬。祈禱或許會豐富生活,但崇拜卻會昭明天命。

朵朵:
更深一層意義,與崇拜結合的祈禱才是真正的祈禱,就像阿斯納坦夏每天都會朝著晨曦敬拜她偉大的父神一樣-像個女兒向父親作親情的交流;用純粹而富有愛的感情,來感謝她的父親賜給他的一切,無論好壞。試想,我們又何曾用這種情感與我們物質上的父親交流呢?更別論這樣感謝天上的父親了。

美鳳姐姐這篇摘要讓我體會到的是,祈禱是與上天的連結交流的方式,崇拜是我們明白生命所發生的一切是富有意義的,並為這難得並巧妙的生命在內心誠心誠意的感謝神,而崇拜的祈禱則是祈求祂繼續指引我們往前走。

如何有效的祈禱第二部分將探討如果要進行有效的祈禱,我們要具備什麼條件,有效的祈禱法則,下星期見。

<心得分享>

良蕙:
很喜歡朵朵帶來的這篇心得,透過理解真正的祈禱,那充滿雜念的心又再一次的被校準、被洗滌。我也渴望能像阿斯納坦夏般的敬拜偉大的父神,就如同女兒向父親做親情的交流,多麼美好。(我是個知道了就會做到的性格,真的很喜悅看到這樣的指引)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    光的課程討論區 首頁 -> 光的課程習修園地 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作