光的課程討論區 首頁 光的課程討論區
光的課程資訊中心副版討論區
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

30. 主的祈禱文

 
發表新主題   回覆主題    光的課程討論區 首頁 -> Sunday Brunch
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
darkshuter



註冊時間: 2017-05-23
文章: 1458

發表發表於: 星期五 五月 26, 2017 10:49 am    文章主題: 30. 主的祈禱文 引言回覆

30. 主的祈禱文

前言

Sunday Brunch 與其說我要教導或傳遞什麽,不如說是我與述鑫討論他想討論而摘錄的一些理念的讀書心得。我把我個人受用的筆記分享出来。

這星期的主題是我接着上星期的宗教而想到要談的。

談這篇祈禱文的目的不是為了傳教,而是發現第四道對它獨特的解說,或許可以引發我們從它的密義中去思考透過習修「光的课程」,我們與造物主,與光的較高存在們之間有著什麽樣的關係。我們如何透過光的元素與他們連接,獲得他們對我們生命的指引與協助。



小白

上星期談到宗教,那麽佛教徒以唸佛號祈請,基督教以祈禱求平安,兩者有不同嗎?

恒芬

鄔老說:假如一部機器祈禱,會有什麽結果呢?祈禱不一定意指祈求。大部份的祈禱者都以專心於某些觀念作為他們的目標——一種沉思形式。因此無論是佛教或基督教,祈請的本質是一樣的,只是語言與方式不同而已。


小白

以專心於某些觀念作為目標的一種沉思,透過正確的思想理念來改變我們因錯誤理念與行為而產生的前因後果,是一種較高形式的祈禱。但我們一般人做不到,我們必然會祈求馬上改變我們的狀況,無論我們做了什麽,或有著什麽樣的錯誤思想與行為。

恒芬

這也是為什麽有時候無論我們所祈請的是上帝、耶穌基督或佛陀,還是有呼天不應,呼地不靈的時候,因為我們只想跳過因果改變外在情況而不是面對自己的因果,改變起因。

當然,在我們還是前三種人的階段中,有所求是免不了也是必要的。我常跟著基督徒唸主的祈禱文,覺得只要能得到最後一句『救我們免於兇惡』的保庇,就很阿彌陀佛了。管它是中文是英文;是基督教是佛教,跟著唸求平安就是了。

然鄔老在第四道闡明:明白的話語無法解釋任何有關主的祈禱文。我們之未能瞭解它的意義,與我們沒有能力瞭解新約聖經有關。新約聖經做為客觀藝術,屬於高等心靈的作品。那麽我們怎麼能以我們普通的心靈去瞭解高等心靈所陳述和貢獻的東西呢?

從這裡我們明白,要真正獲得祈禱的效果與力量,我們還是得提高自己的心靈以達到高等心靈的思考層面。


小白
第四道不講宗教信仰,但它談到很多有關主的祈禱文,這篇祈禱文有特定的密意嗎?

恒芬

鄔老說:研究主的祈禱文有三個重點:
1. 它是為什麽及在什麽時候被提出來的。它之被提出是為了取代許多無用的祈禱文。
2. 主的祈禱文本身和它非常特別的結構中有很多有趣的特性。從本體系的觀點來看,從我們對三律的認知,透過我們對主的祈禱文的瞭解,是有可能發展理解力的。
3. 如同研究數學問題一樣,研究主的祈禱文,必須先從這個問題的各別部份之正確排列或安排著手。我們馬上注意到兩件有趣的事情。


小白
那兩件?

恒芬

1.主的祈禱文可分為三乘三句
2.在主的祈禱文中有某些關鍵字。
如果要深談這個主題,我們必須知道主的祈禱文是什麽。我查了幾個中文版本,發現我比較喜歡呂振中的譯本。我們來看鄔老逐句的解說。

第一部份的祈求:
Our Father who art in Heaven——我們在天上的父,
誰是我們的「父親」?關鍵字是「天上」。
它必定指一種在高等層面的心靈。這祈禱文讓我們去懇求那些高等層面的存在們的協助。

hallowed be thy name——願你的名受顯揚;,
是表達渴望發展對上帝的正確態度,及渴望對上帝觀念或高等心靈有更清楚的瞭解。

Thy Kingdom come——願你的國來臨
天上的國,只可能意指一些人類內在特別的某一部分。
因此這句是表達渴望自己能在密意主義中成長。

thy will be done, on earth as it is in heaven¬——願你的旨意奉行在人間,如同在天上;
表達渴望地球轉移至某一個高等層面,受高等心靈的直接意旨的支配。
這三句祈求都談及某種可能來臨但尚未實現的情況。

第二部份的祈求
give us this day our daily bread——我們日用的食物,求你今天賜給我們;
正確的文句應該是:我們超物質的食物,求你今天賜給我們。
超物質的食物是指高等食物(精神糧食),高等影響或高等知識而言。

and forgive our trespasses, as we forgive those who trespasses against us——寬免我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。
這句話也有譯成:寬免我們的債,如同我們寬免人的債,

and lead us not into temptation, but deliver us from evil——不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。
這句話也有譯成:不要讓我們陷入試探,但是救我們脫離罪惡

For thine is the kingdom, The power, and the glory, For ever and ever¬¬——因為國度、權柄和榮耀全是你的,直到永遠。

在這裡鄔老說:
救我們脫離罪惡是最難以說明與瞭解的。如果人們以通常的方式去思考這句話,就立即犯了邏輯上和心理學上的錯誤。首先他們會以為要不要寬免別人的債是由他們決定的;其次,會誤導他們以為寬免別人的債,可以使他們得到寬免自己的債的好處。這是一種謬論,人們無法寬免任何自己或別人的債務,正如人們無法做任何事情一樣。

人必須先清醒、記得自己、有意志才能做到寬恕。然就我們現在有著成千不同自我意志的樣子,即使其中一個自我的意志想要寬恕,總是有其他許多的自我不想要寬恕;它們會以為寬恕是一種軟弱,一種不一致,甚或一種罪行。而最奇怪的是有時候寬恕的確是不對的。我們必須瞭解,不分皂白的寬恕可能比完全不寬恕還糟糕。

我不知道耶穌基督對最後這個論點會怎麼說,但讓我們繼續瞭解鄔老這麽說的背後原因。

鄔老的解釋是:
這種瞭解能使們正確地看到就我們自己的債而言的處境。暫時假定實際上有位仁慈而相當愚蠢的神存在,他能夠寬免我們的債,而且真的能把它們清除掉。這將是可能發生於我們身上的最不幸事件。因為那樣就沒有動機可激發我們下工夫,也沒有理由去下工夫去有意識地努力改變自己。我們會繼續機械性地做同樣的錯事,期望最後全部錯誤的行為都得到寬恕。這樣的可能性與對自己下工夫的任何原理十分矛盾。在對自己下工夫中,我們必須知道沒有一件事會得到寬恕。只有這種認知才會給予我們真正動機去下工夫,至少使我們不會重複做自己已知是錯誤的同樣事情。

小白

我不知道基督教跟佛教一樣也講因果。

恒芬

一件事有前因必有後果,這不是宗教的教誨,而是一種宇宙法則,一種能量運行的律則。任何能量必須完成它的循環才會消散。鄔老在後面解釋道:我們做了某事,按照因果律會有某種結果產生。我們無法改變這條律则,但是我們能夠透過改變現在,改變未來,透過未來改變過去。我們必須償還自己的債務。藉著償還債務,我們改變了過去。這祈禱文還有其它許多意義,這是瞭解這一途徑的起點。
我想鄔老要強調的不僅是:「我們必須知道沒有一件事會得到寬恕」,更是:「沒有一件事會得到寬恕,除非我們平衡了因果並改變自己」。

小白

知道因果不滅的律則,寬免别人是為了自己内在心靈的平安,不公正、不義之事就交給因果法則去平衡,使我們容易免去内心的憤怒不平。

述鑫分享

在「光的課程」與「奇蹟課程」裡的習修,讓我學到一件事:我們都是無罪的,只是我們忘了!所以在對待別人與對待自己的時候,都是用「罪」的眼光來看待!
「我們日用的食物,求你今天賜給我們;寬免我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。」這段話,以我的想法是:

請求天父賜給我們寬恕的眼光(亦即日用的食物)。而「寬恕」在「奇蹟課程」中就是「靜觀、等待、不評判」;用之前在「觀察自己」的說法,就是「不要評判、不要改變觀察物件、注意身體的感覺並且放鬆身體以及無情誠實的面對自己」;另外在「光的課程」裡,「行星五粉紅色之光」在金字塔的運作的課文也有提到「將你們的需求帶到這光的金字塔中。審視所有經驗中的每一個感覺與思想,這光的金字塔的力量可以化不平衡為和諧」。這些都是在講真正的寬恕,要我們學習寬恕、學習用愛的眼光去看待自己與他人,而不是用「罪」的眼光去看待,然後再赦免(假寬恕)他人的罪!

「寬免我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。」這是在勉勵自己要學習天父用愛的眼光來看(寬恕)別人,落實在生活中。「不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。」是請天父讓我們遠離用「罪」的眼光去看待自己與他人。

恒芬

述鑫的領悟是我們作為自己修為的指標。「靜觀、等待、不評判」是使我們從中獲心靈平安的方法,是我們需要去實踐的。而葛老講的是一種與個人獲得內心平安無關的宇宙律則。如果我們不去思考這一律則的存在,我們很容易犯下錯誤。

我們看過多少人一再犯同樣的錯誤,因為他們認為犯錯問題不大,只要祈求寬恕就可以了。下次再犯再求寬恕就好了,由此成為累犯。

只有知道宇宙律則不是這樣運作的,瞭解到不是求寬免了就可以不需要付出平衡因果的代價,我們才會確切地學習,痛下改變的決心。

我們要學習「靜觀、等待」是絕對的,不去批判別人的錯誤,基本上沒錯。但我們不能不知道宇宙因果法則的存在。即使是嚴格要求不批判的基督教,也有警惕人類末世來臨的啟示,啟示錄講的就是人類必須為自己的行為付出代價的因果。

我們常把批判與識別混為一談。批判是對別人的行為加以指責與處罰,識別是知道自己不苟同,不容許它在自己身上發生。這中間只有禁止,沒有暴力或懲罰。

令我極其反感,甚至憤怒的便是有些人為達成自己目的,以叫我「不要批判」來合理化他們自己行為的靈性綁架。我們必須有識別,有自己的底線,才能真正平安寧靜地在地球上生活。

因此請把「不要批判」這四個字用在自己身上即可,不要用它來教訓別人。我們與耶穌基督不同的是他確實是純淨無罪的「神子」,他有資格叫我們不要批判。而我們在叫別人不要批判的時候,有多少是「人子」受污染的私心?叫別人不要批判實際上是在批判別人不認同自己的思想與行為而要求他們認同我們?。

我想這也是何以我雖推崇各宗教某些特定的教導,研讀了一些如何寬恕的理論性的書,也推薦大家讀「奇蹟課程」,但我真正能與之契合的乃是第四道的某些知識與理念。

附錄

主的祈禱文
我們在天上的父,願你的名受顯揚;願你的國來臨;願你的旨意奉行在人間,如同在天上;
我們日用的食物,求你今天賜給我們;寬免我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。因為國度、權柄和榮耀全是你的,直到永遠。阿門

Our Father who art in Heaven,
hallowed be thy name,
Thy Kingdom come,
thy will be done,
on earth as it is in heaven,
give us this day our daily bread,
and forgive our trespasses,
as we forgive those who trespasses against us,
and lead us not into temptation,
but deliver us from evil.
For thine is the kingdom, The power, and the glory, For ever and ever¬¬
Amen!


********************************************************************************

課後分享

大家慢慢享用,不要忘了我們還是前三種人,記得在光中感恩與祈禱!
阿門
阿彌陀佛

討論完主的祈禱文,本想討論接著心經,它確實是可以令人開悟的經典,但要細說則範圍太廣,而真正講其要義卻只有三句話。網路上有很多解說版本,希望大家花點時間去看,不要小和尚唸經。

Lavila

再次感謝Vicki和述鑫的無私分享,深深學習了

今早讀這主禱文,個人覺得其實點出了整部聖經在談的就是—傷痕(罪)與寬恕。創傷先於存在⋯這是精神分析領域很有名的論述!生命中不斷重覆發生的事件往往指出了創傷之所在,包括traumatic desire 創傷性欲望。

如何消融這創傷?根據拉岡說法就是要能recognize (認出)創傷之所在,並認領承認一切是自己創造的!這就很像主禱文裡所說請主赦免我們的罪,但我們真的必須在自省下認出自己的罪,而非只是口頭祈求上主寬免就覺得自己已被寬恕ㄧ切,然後繼續重覆惡習!

恒芬
感謝Lavila 重點的補充說明


Lavila

小小淺薄回饋實在稱不上是「補充說明」,實在是擔心若沒回應,怕以後就沒Brunch吃了。

恒芬

Lavila 說的沒錯,沒有回應就Sunday Brunch就會關門大吉喔!你們隨便應付兩句,我跟述鑫便都會為公子們賣命。

剛收到珈寧寄來的一個應景的文檔,很有意思!

一個不信仰上帝的教宗,告訴你究竟什麼是信仰…
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDE5NDg2MA==&mid=2651917744&idx=1&sn=b7e1e34ea94ffe55a20024604058056b&chksm=bd6ed9738a1950653beeaa9ccde7bfb4f8f01bc46c5518da571119dc0f7fde1c0549b7eab50c&mpshare=1&scene=23&srcid=0516HMRyNoyhRR5Vu7LzIhsl#rd


Lavila

太棒了!謝謝Vicki 借分享 感恩

恒芬

上帝給的,要我們好好思考自己所信仰的究竟是什麽。

倩琳

謝謝今早的餐點,誠如Vicky與Lavila 提醒,祈禱的焦點帶回自身的識別覺知,在祈禱中將自身的心識再次對準宇宙心識的頻率,引領我們在每天所思所言所行中具有清明開擴臣服的品質,在自省中認出因自己的執念妄心加諸在自己及他人身上的罪業,祈求透過上主的愛赦免清理過去的印記,帶領我們回到本有的和諧中。多年前跟隨邱顯峰老師學習自發功,每每練功前他總會帶領我們祈禱,部份內容如下:我不貪求神通或超能....願我融入至上之道。願我的所說的每ㄧ句話,所做的每ㄧ件事,所發出的每ㄧ個念頭,都是無私的愛,願我的眼神不帶批判。

恒芬

很棒的祈禱,謝謝分享,謝謝邱老師。


darkshuter 在 星期一 四月 30, 2018 8:50 am 作了第 3 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
darkshuter



註冊時間: 2017-05-23
文章: 1458

發表發表於: 星期日 六月 18, 2017 9:22 am    文章主題: 一點補充 引言回覆

在行星五「赤紅色之光」課文中,上師對於祈禱是這麼說的:

祈禱是引導思想向宇宙心識探索答案,尋求確認,並找尋一條你們個人的途徑;祈禱是讓意識經由光的彩虹橋向上提升,並接受自我的較高心識。然後,較高心識將能量注入乙太中的其他次元,並呼喚宇宙天父的意識。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    光的課程討論區 首頁 -> Sunday Brunch 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作